Emagreça com Mais Saúde

Popularmente conhecida como CHIA, a Sálvia Hispânica é uma planta herbácea (erva) da família da linhaça, nativa da Guatemala e do sul do México. Segundo evidências, ela era cultivada e utilizada pelos astecas como suplemento alimentar por proporcionar resistência, energia e força.

Estudos mais atuais redescobriram as propriedades da Chia, o que favoreceu sua reintrodução na alimentação saudável. Ela pode ser encontrada no mercado na forma de semente (grãos), farinha, cápsula ou óleo.

A semente da Chia é considerada um alimento funcional por proporcionar equilíbrio de nutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), óleos e fibras, e que pode contribuir para a manutenção da saúde e redução do risco de doenças.

A Chia é indicada para :

• Dieta para Redução de Peso
• Constipação intestinal (mal funcionamento do intestino)
• Hipercolesterolemia (colesterol alto)
• Diabetes
• Resistência à insulina
• Hipertensão
• Esportistas, em função do alto teor de proteínas

Contraindicações:
A chia é contraindicada em casos de diarreia crônica, pois ela estimula o bom funcionamento intestinal, o que pode agravar o problema.

Benefícios da Chia:

1. Ômega 3- Tem excelente ação anti-inflamatória, desobstrução dos vasos sanguíneos e redução dos níveis de colesterol e da pressão arterial.

O Ômega 3 deve estar em equilíbrio com Ômega 6 para adequado funcionamento do organismo. O Ômega 6 é encontrado na gordura animal e laticínios, alimentos que fazem parte da nossa dieta atual. Já o Ômega 3 é mais difícil de ser encontrado e pode ser obtido através de alimentos como o Salmão ou ainda a CHIA.

2. Fibras Solúveis
• Promovem a saciedade - Possuem alto poder de absorção e retenção de água, formando uma espécie de gel no estômago, auxiliando na redução do apetite, e pode, assim, auxiliar na perda de peso.
• Auxiliam no bom funcionamento do intestino, o que contribuem para melhora da diverticulite, diabetes, hipercolesterolemia e doenças cardiovasculares.


3. Vitaminas e Minerais:
Vitaminas do Complexo B- responsável por diminuir a fadiga, aumentar a concentração, aumentar a imunidade e metabolismo energético, formação de proteínas, neurotransmissores e prostaglandinas.
Cálcio - importante para construção e manutenção dos tecidos ósseos, principalmente para quem apresenta osteopenia e osteoporose.
Ferro - importante para o transporte de oxigênio pelo sangue.
 
• Potássio - importante para evitar cãibras.
Zinco - fundamental para absorção das vitaminas do complexo B.
Fósforo - fonte de energia celular e participa da formação dos ossos e dentes.
Magnésio - funciona como um bloqueador fisiológico do Cálcio e evita que seu excesso provoque perigosas calcificações nas artérias e nos rins.

4. Proteínas – desempenham um grande número de funções biológicas nas células como: catalizar
reações químicas (enzimas), transportar substâncias pelo organismo (hemoglobina), são componentes de imunidade do organismo (anticorpos), são essenciais para o crescimento e a formação dos tecidos(músculos) e são fonte de energia.
A Chia é rica em proteínas e uma ótima opção para os vegetarianos como fonte de proteínas.

5. Antioxidantes – bloqueiam os efeitos prejudiciais dos radicais livres, que causam envelhecimento precoce. Desta forma, ajudam a deixar a pele com aspecto mais jovial.

6. Não contém Glúten- indicado para os Celíacos, pessoas que têm intolerância ao Glúten.

Como aplicar na alimentação diária?

A Chia deve ser introduzida na alimentação de acordo com o seu estilo de vida:

• Na preparação de diversos pratos, como pudins, pães, tortas, mousses, patês, farofa;
• Suco de frutas e vitaminas;
• Saladas ou direto na comida;
• Frutas picadas ou salada de frutas.

 

Veja algumas dicas:

• A Semente de Chia Moída ou a Farinha de Chia pode ser adicionada à farinha de trigo para fazer pães e bolos.
• Pode substituir o ovo: misture 1 colher de sopa de Chia a ¼ de xícara de água e aguarde 5 minutos até formar um gel (equivale a 1 ovo grande).

Qual a quantidade diária recomendada?

Semente ou Farinha de Chia: Ingerir de 1 a 2 colheres de sopa por dia.
Óleo de Chia: 1 colher de sopa, que pode ser usada na salada.
Cápsula de Óleo de Chia: 4 cápsulas de 1000mg por dia.
O óleo de Chia apresenta todos as propriedades da semente de Chia exceto o benefício das fibras.

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